고려대학교 세종캠퍼스 ICC 총괄센터, 식품생명공학과 연계 2개 기업 간 공유‧협업 확대 협약 체결
  • 작성일 2024.09.30
  • 작성자 고려대학교 세종캠퍼스
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아이씨푸드, 위대한쇼맨 등 2개 기업과 전공밀착형 산학협력 기반 구축

 

고려대학교 세종LINC3.0사업단 산하 ICC총괄센터(센터장 유재현)는 지난 20, 식품생명공학과와 연계된 두 개 기업과 인적물적 교류 플랫폼 구축 및 협력기반 조성을 위한 업무협약을 체결하였다.

 

협약식에는 세종LINC 3.0 사업단의 교직원을 비롯해 식품생명공학과와 식품규제과학과 소속 교원 및 연구원, 그리고 아이씨푸드와 위대한쇼맨 관계자들이 참석했다.

 

이번 협약을 통해 Biohealth Data Research Center(센터장 홍지연 교수)아이씨푸드와, 기업맞춤형 건강기능식품 전문가 양성센터(센터장 김영준 교수)위대한쇼맨과 함께 다양한 산학협력 활동을 추진할 계획이다.


구체적인 협약 내용으로는 인재 양성을 위한 교육, 현장실습 등 다양한 교육 프로그램의 개발 및 공동 진행을 위한 상호 협력과 정보 교류 식품생명공학과의 효율적인 교육, 연구 활동 운영에 대한 상호 협업 및 기부 활동 등 지원 현장 교육연수, 캡스톤디자인 교육과정, 기술지도, 전문가 자문, 재직자 교육, 세미나 학술 및 기술 정보, 기술연구, 제품개발, 산학협력, 각종 연수 프로그램의 공동개발 및 산학협력 공동연구 등을 함께 추진하기로 했다.

 

이번 협약은 지난 4월 식품생명공학과 소속 전임교원들이 운영하는 기업협업미니센터(ICMC)에서 기획되었다. ICMC는 학과(전공) 밀착형 소그룹으로, 소속 전임교수가 센터장을 맡아 산학협력 사업을 추진하는 체제이다. 바텀업(Bottom-up) 방식으로 학과별 특화 지산학연계 프로그램을 주도하며, 실질적인 성과 창출과 활성화를 목표로 하는 고려대만의 특화된 지산학협력 브랜드로 자리잡았다.

 

 

조태진 스마트융합바이오헬스 ICC 센터장은 이번 협약은 지난 43개 기업과의 협약에 이어 스마트융합바이오헬스 ICC 특화 분야 중심의 산학협력 성과를 위한 기반을 확산하는 계기가 되었다앞으로도 각 학과 전임교원과 협력해 인재 양성 및 기업 지원 등 전공 밀착형 산학협력 활동을 적극적으로 추진해 나갈 계획이라고 밝혔다.


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